Тайна странного названия «Папуа – Новая Гвинея»

16.11.2012 95 0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Тайна странного названия «Папуа – Новая Гвинея»

Вряд ли вам известно, что «Папуа» переводится с малайского, как «курчавый». Когда португальский мореход Менезеш в 1526 году впервые высадился на остров, первое, что он заметил, стали курчавые волосы местных жителей. В 1545 году на остров прибыл путешественник из Испании Иньиго Ортис де Ретес, который посмотрел на аборигенов, и они ему напомнили обитателей африканской Гвинеи. Есть и еще одна версия: форма островов напомнила мореплавателю африканскую Гвинею. Он также наделил группу островов еще одним названием – Новой Гвинеей.

С тех времен, когда острова начали колонизировать европейцы и до момента, когда государство обрело независимости (1975 год), название неоднократно менялось. Приставку Папуа то отбрасывали, заменяя ее обозначением страны, которая тогда работала над колонизацией островов: Германская Новая Гвинея, Британская Новая Гвинея. Однако 16 сентября 1975 года Папуа – Новая Гвинея, находящаяся в Океании на юго-западе Тихого океана, стала независимым государством.

Папуа – Новая ГвинеяВ Папуа – Новой Гвинее проживает племя Канингара, которое поклоняется крокодилам. Время от времени здесь проводится ритуал посвящения, в ходе которого мальчики превращаются в мужчин. Участие в ритуале обходится недешево, и поэтому семьи иногда годами копят средства на посвящение своего ребенка. Согласно поверью, чтобы мальчик стал мужчиной, из его тела нужно вывести материнскую кровь, заполнив ее крокодильим духом. Претендентам нельзя видеться и беседовать с женщинами в период инициации, проходящей в течение нескольких дней. Сперва испытуемых подвергают ритуальному избиению, которое учит их уважать старших, а затем вокруг сосков лезвием делают надрезы. Так юноши познают боль и готовятся к основному испытанию. На следующее утро тела молодых людей украшаются искусной резьбой, которую лезвиями наносят в течение нескольких часов. Кровь в ходе этого ритуала смывается губкой.

В процессе проведения процедуры нельзя употреблять обезболивающие или наркотические средства. Допускается лишь присутствие отца или дяди, который должен поддерживать и ободрять юношу, которого буквально режут на куски. Когда нанесение рисунка завершается, окровавленные ребята переходят на мужскую половину, куда ранее им проходить запрещалось. Там на протяжении месяца у них заживают порезы, а тело покрывается причудливым рисунком из шрамов, похожим на крокодилью кожу. С этого момента парни превращаются в настоящих воинов, которым никто и ничего не страшно, так как в них живет крокодилий дух!

Добавить комментарий