Четыре квартала Старого города

11.03.2013 15 1
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Четыре квартала Старого города

В Старом городе расположены так называемые четыре квартала: мусульманский, армянский, еврейский и греческий. Следует подметить, что вход в каждый из них, кроме мусульманского, всегда открыт.

Греческий квартал

Для россиян он является наиболее комфортным из всех: здесь долго спят, лавки по утрам закрыты, однако многочисленные вывески на русском языке недвусмысленно твердят, какие туристы здесь наиболее часто бывают.

Самым популярным местом квартала является сувенирная лавка на маленькой базарной площади, которая в паре шагов от храма Гроба Господня, если идти через коротенький проулок. Дождавшись открытия, вы узнаете, что хозяевами заведения являются две древние и очень знатные семьи, история которых насчитывает пять столетий. Эти арабская и еврейская семьи живут в городе в полном комфорте, который просто невозможно себе представить в условиях древнего города. Лавка развивается, и всем туристам гордо демонстрируют фотографии российского руководства, на которых присутствует Путин, проходивший мимо и не зашедший по причине спешки, а вот приближенные зашли и выбрали иконки. Также здесь вам напомнят и одного из покупателей свиты президента России – Жукова.

Греческий квартал

Топ-менеджера сувенирного магазинчика зовут Максим Барбара. Он был выпускником одного российского вуза, по образованию музыкант, а вообще является человеком с не совсем понятным, и похоже, достаточно пестрым происхождением. В годы интифады, говорит он, лавка терпела убытки, но на данный момент торговля вновь процветает. Также Максим рассказывает иногда туристам, что американские и русские туристы являются любимчиками здешних торгашей: тратят много, и практически не считая денег. Европейцы более скупые.

Еврейский квартал

Этот квартал является самым многослойным из всех. В последние годы здесь проводятся наиболее успешные раскопки. Уже полностью восстановили мостовую улицу римского периода, к которой можно спуститься, преодолев 22 ступеньки нашего столетия. Шагая здесь, нет уверенности в том, что идешь по земле, и что мостовая не является перекрытием подземелий прошлых тысячелетий. Местные жители и хозяева сувенирных лавок, в отличие от соседей, оплачивают налог на землю. Квартал потому и является таким благоустроенным, жилье здесь комфортное, а цены выше, чем в иных районах Старого города.

Еврейский квартал

Особым местом Старого города является Стена плача, однако жизнь близ нее протекает не так патетично, как зачастую изображают ее в дежурной хронике. Разумеется, здесь много молящихся круглые сутки, но ничто человеческое не чуждо местным обитателям. Где-то видно откинувшегося на пластиковом белом стуле заснувшего туриста. Кто-то действительно ждет подаяния, приостановившись в проходе, который ведет от площади к Стене плача. Старинное сооружение разделено на две части легкой перегородкой – это мужская часть, и женская. То есть женщинам можно молиться у стены, но только в отдельности от мужчин.

Комментарии пользователей
  • gon4arik
    26.03.2013

    А почему стена плача разделена на мужскую и женскую половины? Ну просто дискриминация какая-то, как по мне. Хотя, у всех народов свои правила, традиции и обычаи.

Добавить комментарий