Токио – праздничный город (часть 1)

21.03.2013 31 0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Токио – праздничный город (часть 1)

Местные праздники – мацури, являются непременной составляющей повседневной культуры Японии. Традиции, исчезнувшие в иных развитых странах, пропали или восстанавливаются в основном искусственно, в Японии имеются до сих пор. В Токио нет известных на всю страну или очень древних праздников типа Киото, Исэ или нару. Город превратился в столицу только в 19 столетии, и многие местные мацури появились в это время или позднее. Зато их много.

Праздник на празднике

По данным справочника Японии в префектуре Токио, куда относится город и западные пригороды, каждый год или раз в 2-3 года организуются свыше 900 праздников. Гуляя в выходные дни по столице, постоянно встречаешь уличное шествие. И ни один из праздников не похож на другой, хотя общая схема, в особенности у синтоистских праздников, очень похожа.

Токио – праздничный город (часть 1)Синтоизм – весьма простая по своей сути религия, во многом языческая. Однако простота учения скомпенсирована сложностью, богатством и яркостью ритуалом. Атмосфера синтоистского праздника окружает японцев с рождения.

«7-5-3»

Нередко в ходе мацури можно заметить на руках женщины совсем маленького ребенка, одетого в небольшое форменное кимоно, которые храм выдает напрокат. В этот день малышей, кому исполнилось 7, 5 и 3 года, одевают в специальное кимоно (одевается раз в жизни), и отводят в храм, где каждый может получить подарок. Ребята старшего возраста сами принимают активное участие в празднованиях. Они, подобно бурлакам, иногда тащат по улицам громоздкий барабан тайко, в который барабанят взрослые и дети.

7-5-3

Другим важным атрибутом синтоистского праздника является микоси – переносной синтоистский храм, в котором скрыт тот или иной священный предмет. Снаружи деревянный храм позолочен и украшен разными фигурами, обычно птичьими головами. Крепкие и крупные мужчины, одетые в кимоно, часами ходят с микоси по проулкам и улицам. Сегодня среди носильщиков встречаются и девушки. Таскание миокси сопровождается криками в один такт с движением.

Пока носят микоси по улицам, много людей скапливается вокруг храма, украшенного разноцветными яркими разноцветными фонариками. Участвующие в празднике люди исполняют национальные танцы и песни, и повсюду ведется торговля.

о торговле поговорим во второй части статьи

Добавить комментарий