Великая Сикстинская капелла

06.05.2013 6 0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Великая Сикстинская капелла

Все музеи Ватикана являют собой неописуемую культурную и историческую ценность, однако жемчужиной сокровищниц мирового искусства является Сикстинская капелла – одна из самых богатых коллекций всего Ватикана. Если вы решите отправиться в Италию, вам понадобится знание языка или, как минимум, переводчик. Хорошо, что сегодня перевод на итальянский стал вполне доступным для каждого человека.

Здание Сикстинской капеллы является великим архитектурным шедевром эпохи Возрождения. Его возвели с целью проведения основных церковных торжеств, и именно здесь функционирует конклав кардиналов, который избирает последующих понтификов. Капеллу назвали именем папы Сикста Шестого, который когда-то принял решение о строительстве здания во второй половине 15 столетия.

Работу над фресками начали в годы понтификата Юлия Второго, а в 1505 году папа заказал Микеланджело роспись. Тот сначала отказался, объяснив свой отказ тем, что он не занимается живописью, а является скульптором, и предложил поручить работу Рафаэлю. Но понтифик настоял, чтобы расписал капеллу именно Микеланджело.

Работы были начаты в 1508 году, а в течение следующих четырех лет художник лежал на спине на строительных лесах, расписывая свод. На фресках свода изображены эпизоды священной истории, которые были описаны в книге Бытия.

Микеланджело работал в одиночку, отказавшись от всякой помощи, так как он всегда считал, что помощники просто не могут выполнить его требования. Работа затягивалась, а папа выражал недовольство. Наконец труд завершился, явив миру одно из великолепнейших произведений мирового искусства – Сикстинскую капеллу.

Микеланджело вернулся в капеллу через 20 лет, чтобы по заказу папы Павла Третьего сделать фреску с изображением Страшного суда. Когда через пять лет художник закончил работу, понтифик пал на колени от неимоверного восхищения.

Спустя еще 20 лет, папа Павел Четвертый решил уничтожить все росписи, считая, что изображение наготы здесь просто недопустимо. Только после больших уговоров он согласился «одеть» всех персонажей фресок. Набедренные драпировки написал Даниэль да Вольтерра – ученик Микеланджело, которого после этого прозвали Рисовальщиком штанов. В 1980-е годы некоторые из драпировок сняли.

Добавить комментарий