Несерьезный Сургут

30.10.2013 7 0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Несерьезный Сургут

Сургутяне — люди творческие, с хорошим чувством юмора. Быть может, это обусловлено постоянным дефицитом солнца и, как следствие, недостатком гормона радости, но «сургучи» никогда не унывают.

Cehuen, пожалуй, самый забавный местный топоним. Это не что иное, как название города, получившееся когда кто-то из весельчаков забыл на клавиатуре сменить раскладку с английской на русскую. Сургутянам нравится отвечать на вопрос: «Ты откуда?» обескураживающим «Из Чехуена».

Даже установка памятника символу Сургута месту, где снять комнату стоит дороже, чем забронировать такое заведение, как ibis paris berthier porte de clichy, не обошлась без курьеза. Как ни странно, но город символизирует не нефтяная вышка и не рыба, а серебристо-черная лиса. Когда недалеко от исторического центра появился памятник символу города, жители Сургута смеялись от души. Жизнерадостный лис застыл в живописной позе с поднятым хвостом, однако относительно дороги его расположили так, что проезжающим мимо водителям приходилось созерцать… сами понимаете что. Посовещавшись, власти города приняли решение развернуть скульптуру.

Сургутяне любят давать причудливые названия различным объектам и строениям. К примеру, здание центрального корпуса Сургутского государственного университета называют «Титаник», видимо, за внушительный размер и некую схожесть с кораблем. Дорога от города до знаменитого моста через Обь (это единственная трасса, связывающая ХМАО и ЯНАО с Большой землей) зовется «пять минут Америки». Несколько длинных домов в одном из микрорайонов — «китайская стена», офис энергетической компании — «пирамида Хеопса» (крыша здания по форме напоминает четырехгранную пирамиду). Добавьте сюда Биг-Бен место, где снять номер стоит дешевле, чем снять такое заведение, как novotel paris, — точную, но уменьшенную копию знаменитой лондонской башни — и вы будто не по Сургуту прогулялись, а совершили мировое турне.

Если вы решили посетить Сургут, то лучше всего сделать это зимой, чтобы услышать, как хрустит снег под подошвами кисов (национальная обувь хантов), увидеть, как метет метель, и почувствовать, как мороз щиплет нос и щеки. В самые лютые холода дети не ходят в школу — для них объявляются актированные дни. Счастливые оттого что на занятия идти не надо, закаленные ребятишки отправляются кататься с горки и лепить снеговиков. Кстати, каждый маленький сургутянин считает своим долгом убедиться в том, что язык на морозе прилипает к железу, поэтому местные врачи таким пациентам даже не удивляются.

Добавить комментарий