Что еще за Чёртова лестница?

13.06.2013 9 0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Что еще за Чёртова лестница?

На западе от Оползневого, на 49-м километре старой дороги в чаще невысоких деревьев начинается подъем по тропе, который с давних времен называют Чертовой лестницей – это «Шайтан-Мердвен». В давние времена имеющееся здесь понижение между крутыми обрывами яйлы применялось для прохода с Южного Побережья на север Крыма.

Ступени Чертовой лестницы – это очень специфический геологический памятник, который древние народы превратили в свой рукотворный памятник. За счет каменных вымостов, подпорных стенок-крепидов, устройства пандусов и наклонных площадок Чертовую лестницу использовали для транспортировки грузов на маленьких двухколесных телегах. Этот перевал играл важнейшую роль для поддержания торговых связей между южным берегом, степными и предгорными районами. В связи с этим в середине столетия здесь находилась крепость, защищающая перевал и южное побережье от вторжений нежелательных захватчиков с севера. В 1967 г. в ходе раскопок на Исар-Кае, расположенной восточнее выхода с лестницы на яйлу, археологи нашли развалины этого старого оборонительного сооружения.

Постепенно Чертова лестница утратила свое первоначальное значение, однако до середины 19 столетия (когда построили шоссе) ею пользовались путешественники, идущие из горной местности Крыма на Южное побережье, и обратно.

На сегодняшний день Чертова лестница являет собой извилистую узкую тропу, имеющую множественные повороты, и круто взбирающуюся вверх между скал, развалов каменных глыб, зарослей кизила, грабинника и дуба. Во времена Великой Отечественной войны этот перевал использовали партизаны, и поэтому фашисты неоднократно минировали перевал, взрывая его в разных местах.

Чертову лестницу разрушали также обвалы, потоки с гор и время. Сегодня лестница имеет протяженность в 250 м, а высота подъема достигает 100 м. За полчаса можно преодолеть это сравнительно небольшое расстояние, выйдя затем ровной дорогой, которая проложена по дну ущелья и ведет к яйле.

С этого места расходятся три дороги в разных направлениях: на север идет та, которая когда-то связывала южное побережье с пещерными городами Средневековья, а также крепостями, например, княжеством Феодоро. Вторая дорога ведет на восток к перевалу Эски-Богаз, а потом в Алупку и Симеиз. Третье направление ведет на запад по старинной «виа милитарис», римской военной дороге, которая связывает Херсонес и южнобережную крепость под названием Харакс, которая стоит на мысе Ай-Тодор, где были закреплены легионы мезийской римской армии.

Добавить комментарий