Иранские ученые открыли четвертую самую большую пещеру

07.04.2013 15 0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Иранские ученые открыли четвертую самую большую пещеру

Иранские спелеологи сейчас занимаются изучением одной из подземных пещер близ региона Мехриз, которая, возможно, прославит страну благодаря удивительному открытию. Год назад спелеологи нашли массивную подземную пещеру, и проведя точные замеры, оказалось, что пещера является четвертой по величине на планете. Эта новая пещера относится к пещерной системе Гар-э-Дозар, которая находится в самом центре Ирана и является наиболее популярным местом в регионе среди спелеологов.

Пещерная система изучена еще не окончательно, но почти каждый день на картах открываются ее новые уголки. Цифры измерений очень долго анализировались и уточнялись, однако сейчас можно точно сказать, что пещера на самом деле занимает четвертое место по размерам в мире. Размеры открытия составляют примерно 385 метров в диаметре и 265 метров по площади, а охватывает пещера около 20 акров.

Пещера наклоняется по мере углубления, начиная с 70-метровой высоты над уровнем поря у входа и опускаясь на 143 метра в самой низкой точке. Данные размеры довольно велики, чтобы поставить пещеру выше другой – Меджлис аль Джинн в Омане (она переместилась на пятое место) и чуть позади Торка-дель-Карлиста в списке самых больших пещер мира. Также надо отметить, что новая пещера намного меньше самой крупной на планете — Мэммот Кейв Нэйшнл Парк в Кентуки (Америка), но последняя имеет много разных ответвлений, которые и формируют столь большой размер (свыше 400 км) и ставят пещеру на первое место в списке самых больших пещер планеты, а новая открытая пещера имеет только одну камеру с несколькими ответвлениями.

Добавить комментарий