Сакура в Японии расцветает раньше срока

15.03.2013 3 0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Сакура в Японии расцветает раньше срока

На 10 дней раньше привычного срока в Японии зацвела сакура – дальневосточная разновидность вишни, считающаяся символом страны. Деревья покрылись первыми нежными цветками в самом центре городка Фукуока на острове Кюсю – одним из самых южных на основной части территории Японии. Это было официально подтверждено Метеорологическим управлением страны, которое с 1953 года следит за сакурой и формирует статистику.

Теперь почти каждый день, будто сводку боевых действий, японские СМИ сообщают о продвижении цветения все дальше на север страны. Особенно тщательно японцы следят за вишнями, которые растут в синтоистском храме под названием Ясукуни, находящимся в центре Токио. Возникновение первых пяти цветков на них возвещает, что священная пора любования сакурой добралась и до столицы страны.

Жители Японии не обрывают ветки сакуры, хотя некоторые из школ икебана делают из них изысканные композиции. Многие японцы сегодня предпочитают в свободное время перебираться в парки, которые спустя несколько недель утонут в море цветов различных оттенков розового. По древней традиции миллионы жителей страны устраивают пикники с закуской и выпивкой прямо под деревьями, наслаждаясь видом неспешно опадающих лепестков. Для полиции и муниципальных службы эти развлечения порождают необходимость каждый день убирать из парков мусор и успокаивать подвыпивших жителей.

Впервые сакура упоминается в литературе Японии в 712 году нашей эры. Цветение этого дерева ассоциируется с некой эстетической грустью и нагоняет мысли о быстротечной красоте. В стране произрастает 5 главных видов сакуры и не меньше 200 гибридов, которые были выведены садовниками.

Добавить комментарий