Виза в Бельгию

17.02.2013 20 0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Виза в Бельгию

Бельгия – страна, попадающая под Шенгенское соглашение, поэтому гражданам РФ и СНГ необходима виза для ее посещения.

Типы виз

Краткосрочная шенген-виза категории C

Такую визу выдают людям, которые прибывают в страну с целью туризма, посещения друзей или родственников, транзитом, с деловым визитом или другими целями, которые не связаны с бизнесом и финансовыми махинациями на территории страны. Краткосрочную визу выдают на срок не больше 90 дней.

Долгосрочная виза категории D

Ее выдают людям, целью визита в страну для которых является предпринимательская деятельность, обучение, работа, лечение, воссоединение страны или женитьба.

Оформление визы

Все документы для получения визы надо подавать в визовые отделы, которые имеются в Москве и Санкт-Петербурге. Цена услуг, предоставляемых визовыми центрами, равна 1090 руб.

Пакет документов

  1. Загранпаспорт со сроком действия больше трех месяцев после возвращения из Бельгии.
  2. Копия главной страницы заграничного паспорта.
  3. Два фото 50х50 мм на светлом фоне, сделанные не позднее, чем за полгода до момента сдачи документов на получение визы.
  4. Анкета, заполненная на английском, немецком, нидерландском или французском языке (визовые анкеты на русском языке не примут).
  5. Старый паспорт, в котором проставлены шенгенские визы (если таковой имеется), и копия этих виз.
  6. Справка с работы на специальном бланке (в справке должна быть информация о должности, размере оклада и стаже работы заявителя).
  7. Справка о приобретении валютных средств в эквиваленте 50 евро на каждый день пребывания в стране на каждого туриста, или выписка с подтверждением баланса кредитной карточки.

Поездка с детьми

Если вы планируете поездку с детьми, то к основному пакету документов надо приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если ребенку еще нет 18 лет, и он выезжает с одним родителем, то второй родитель должен дать нотариально заверенную доверенность. Если ребенок выезжает с третьим лицом, то такую доверенность должны дать оба родителя.

На детей, которые вписаны в родительский паспорт, вклеивают специальный визовый стикер.

Транзит через страну

Гражданам РФ для транзита через зону контроля бельгийского аэропорта (без права пересечения границы международной зоны) виза не нужна. Она требуется только тогда, когда человек остается в стране более суток, а также, если ему надо покинуть международную зону аэропорта во время ожидания пересадки на следующий рейс в другие государства, не относящиеся к Шенгенской зоне.

На заметку: безвизовый транзит допустим лишь в том случае, когда при перелете между странами, не относящимися к Шенгену, в качестве транзитного выступает один из аэропортов Шенгена. Если человеку надо пересаживаться в двух или более шенгенских аэропортах, транзитную визу надо оформить заблаговременно.

Безвизовый транзит запрещен, когда у пассажира имеется билет с открытой датой или во время пересадки на следующий рейс надо получить и вновь зарегистрировать багаж.

Время оформления

В среднем бельгийскую визу оформляют в течение 3-14 рабочих дней, но при необходимости консульство может сделать запрос в Министерство иностранных дел Бельгии, и тогда срок рассмотрения заявки увеличится. Таким образом, документы на визу лучше подавать хотя бы за 3 недели до поездки.

Активный срок визы

Краткосрочная виза действует до 90 дней, но как правило, он обычно ограничивается количеством дней, на которые турист бронирует отель или которое указывают в приглашении.

При транзите действующий срок визы может достигать полугода, а срок пребывания определяют в зависимости от предоставленных билетов и подтверждения бронирования отелей. При получении двукратной или многократной транзитной визы надо указать общий срок пребывания в течение всех пребываний в страну.

Консульские сборы

Чтобы оформить краткосрочную или транзитную визу, надо заплатить около 35 евро, а сбор за проверку документов сотрудниками визового центра равен 1014 руб.

Сервисный и консульский сбор, а также сбор за курьерскую доставку (при необходимости) надо оплатить в рублях в одном из отделений банка по курсу, а документы можно подать не ранее, чем через сутки после оплаты.

Добавить комментарий