Виза в КНР

10.02.2013 86 0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Виза в КНР

Оформление визы в Китай самостоятельно. Визовые центры Китая, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Все граждане Российской Федерации при оформлении визы в КНР должны предоставить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт с активным сроком действия не менее полугода со дня приезда из Китая.
  2. Фотографии 3х4 см.
  3. Заполненные анкеты с личной подписью.

Для детей, которые путешествуют в сопровождении третьих лиц или с одним из родителей, нужно сделать нотариально заверенную доверенность, разрешающую вывоз ребенка. Эту доверенность должен дать один из родителей, который остается дома, или оба родителя, если ребенок едет с третьим лицом.

Групповая виза

Эту визу выдают на группу людей, которые вместе пересекают границу КНР в один и тот же момент через один пограничный переход. Групповые визы бывают туристическими (группа должна состоять минимум из 5 человек) и деловыми (группа состоит минимум из 9 человек).

Чтобы получить туристическую групповую визу, надо подать комплект документов, содержащий следующие:

  1. Приглашение от туристического агентства Китая, официально зарегистрированное в стране.
  2. Список членов группы в 3-х экземплярах с указанием данных туриста (имя и фамилия, как в заграничном паспорте, дата рождения, номер паспорта, дата его выдачи и срок истечения).
  3. Чтобы оформить групповую визу, не надо заполнять анкету и предоставлять фотографии.

На заметку. Заполняя анкету или оформляя список туристов нельзя делать исправлений и допускать помарок. При обнаружении ошибки надо сначала заполнить анкету или написать список. Обнаружив неточности или исправления, сотрудники консульства могут отказать в принятии документов.

В консульском отделе китайского посольства в Москве принимаются документы и выдаются визы в будние дни – с понедельника по пятницу – с 09.00 до 12.00. В Генеральном консульстве КНР в Питере документы принимают и выдают по понедельникам, средам и пятницам с 09.30 до 11.30.

Визу оформляют в течение недели со дня подачи документов, но есть возможность оформить визу за три рабочих дня или даже за один день (документы нужно подать до 11.00). При этом необходимо предоставить билет на самолет в качестве основания для запроса на срочное получение визы, а также заплатить за срочность дополнительный сбор.

Гражданам Украины, Казахстана и Белоруссии нужно прилагать к пакету документов справку с места работы.

Безвизовый транзит

Транзит через КНР без визы допускается в том случае, когда пересадка с одного рейса на другой происходит в течение 24 часов. Прилетая в международный аэропорт города Гуанчжоу, вылет в следующую страну на пути следования должен произойти в тот же день. При этом необходимо иметь при себе билеты на самолет, подтверждающие следующий перелет, а также должна иметься виза в страну следования, если она нужна. В течение этого времени можно выходить за пределы транзитной зоны аэропорта. Иногда визу оформляют в пекинском аэропорту при прилете, но для этого заявитель должен предоставить доказательства получения срочного приглашения, которое нужно предварительно заверить у уполномоченного китайского органа. Еще можно предоставить доказательства того, что оформление визы в консульском отделе невозможно физически из-за недостатка времени.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление коммерческой, индивидуальной туристической, коммерческой и транзитной визы в КНР:

  • за оформление однократной визы – 1500 рублей РФ;
  • за оформление двукратной визы – 3000 рублей РФ;
  • за оформление мультивизы – 4500 рублей РФ;
  • за оформление групповой коммерческой или туристической визы – 1200 рублей РФ с каждого человека;
  • за срочное оформление визы в течение 3-5 дней – кроме консульского сбора дополнительно взимают 900 рублей РФ;
  • за срочное оформление визы за один день – 2100 рублей РФ, не считая консульского сбора.

Сбор надо оплатить в консульстве посольства КНР сразу при подаче пакета документов. Если в визе отказывают, сбор не возвращают.

Виза в Гонконг

Гражданам РФ и Украины для поездки в Специальный административный район Китая Гонконг не нужно получать въездную визу в том случае, если время пребывания не превышает двух недель. Гражданам других стран СНГ надо оформлять гонконгскую визу.

Визу в Гонконг открывают с трехмесячным коридором, и она позволяет дважды въезжать с возможность пребывания в стране по 14 дней при каждом въезде. Срок оформления такой визы составляет 1 неделю (900 рублей), 3 дня (1500 рублей) или 1 день (1800 рублей). Пакет документов такой же, как при открытии визы в Китай.

 

Добавить комментарий