Виза в Норвегию

15.02.2013 21 0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Виза в Норвегию

Необходимый пакет документов

Чтобы оформить туристическую визу в Норвегию, гражданин России должен предоставить такие документы:

  1. Заграничный паспорт с активным сроком не менее трех месяцев после планируемого возвращения из тура (если у заявителя два действующих паспорта, то предоставить надо оба).
  2. Копия заграничного паспорта — всех значимых страниц и страниц с проставленными шенгенскими визами.
  3. Старый заграничный паспорт с имеющимися визами (если есть).
  4. Два цветных фото 35 на 45 мм без овала и уголка на матовой бумаге, светлом фоне и с крупным лицом (70-80% от фото).
  5. Справка с работы (на фирменном бланке компании с печатью и подписью) с отметкой о занимаемой должности, заработной плате, стаже и контактной информации (телефон и адрес), выданная не раньше, чем за 2 недели до подачи пакета документов.
  6. Доказательства наличия денежных средств для поездки: выписка о счете в банке или карточке, выданная не раньше, чем за две недели до подачи документов.
  7. Справка, подтверждающая бронь билетов на самолет или оригинальные билеты.
  8. Медицинская страховка со сроком действия на все время пребывания в Норвегии. Страховая сумма должна превышать 30 000 евро.
  9. Копия общегражданского паспорта (каждой страницы).
  10. Описание запланированного маршрута.
  11. Анкетные данные. Заполнить нужно каждую форму!

Оформление визы без приглашения жителями Мурманской и Архангельской области

Лица, проживающие на постоянной основе на территории Мурманской и Архангельской областей, могут подать заявления на получение визы, не предъявляя при этом приглашений или подтверждения бронирования номеров в отеле. К заявлению на получение визы необходимо приложить копию внутреннего паспорта (всех значимых страниц), а сам паспорт надо дать на проверку сотруднику визового отдела. При первом обращении выдают многоразовую визу сроком действия на 1 год, которая позволяет пребывать в Норвегии не больше 90 дней каждые полгода.

Жители вышеуказанных областей с временной регистрацией также могут оформить визу без предъявления приглашения, но срок действия визы будет ограничиваться сроком действия временной регистрации.

Сроки оформления визы

Обычно все типы краткосрочных шенгенских виз оформляют в течение одной недели. Если заявление подается через Визовый отдел, то срок рассмотрения документов сокращается до 3-4 дней.

Жители Питера, Новгородской, Ленинградской и Псковской областей, а также граждане Республики Карелия могут получить визу в течение суток с момента подачи документов в Генеральное консульство Норвегии, расположенное в Санкт-Петербурге. Главным условием при этом является правильное заполнение анкеты на визовом портале.

Визовые сборы

Визовые сборы составляют примерно 35 евро (1400 руб.) за оформление любого из перечисленных выше виз. При срочном оформлении сбор взимают в двойном объеме. Консульский сбор не надо оплачивать детям моложе 6 лет.

Оплата визового сбора осуществляется с помощью банковской карточки через интернет после заполнения анкеты на Визовом портале в интернете. Если заявитель попадает в категорию лиц, освобожденных от оплаты визового сбора, ему надо отметить этот пункт, заполняя анкету. Заполнив ее, заявителю надо оплатить консульский сбор, но сумму вернут после рассмотрения дела в течение пары недель. К оплате годны кредитные карты MasterCard, Visa, American Express, Diners и другие.

Помимо визового сбора надо оплатить сервисный сбор за услуги сотрудников визового центра:

  • 861 рубль при заполнении заявления онлайн;
  • 943 рубля при заполнении заявления через терминал визового центра;
  • 1045 рублей при подаче заявления на бумажном носителе.

Сервисный сбор оплачивают наличными в рублях РФ в кассах Визовых центров.

Добавить комментарий