Живопись и архитектура Боливии

01.03.2013 49 0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Живопись и архитектура Боливии

Индейцы, жившие в Боливии, соблюдали древние и достаточно развитые традиции строительства, воплощение которых сегодня можно наблюдать в культурных памятниках Тиауанако. Это религиозный центр страны, который находится возле озера Титикака, и включает в себя храмовый комплекс Каласасая и холм-пирамиду Акапана. Храмовый комплекс состоит из «Ворот Солнца», «Дворца саркофагов» и прочих великолепных сооружений.

Древние индейские зодческие традиции отразились и на колониальной архитектуре, так как им свойственны строгость и монументальность, причем это касается и барочных церквей. Некоторые церкви имеют декорации в виде индейских орнаментальных мотивов.

Появление живописи в Боливии

Основоположником боливийской живописи считается итальянский монах-иезуит Бернардо Битти, который был сторонником маньеризма. Жил он с 1548 по 1610 год. В конце 17 столетия начала распространяться живописная школа Потоси, где выделялся так называемый метисский стиль, сочетающий в себе местные традиции с европейскими.

школа Потоси

Особенно популярным этот стиль стал после того, как его применил в своем творчестве художник из Боливии Мельчор Перес Де Ольгин (1665-1724 гг.). Во второй половине 19 – начале 20 столетия, после долгого засилья подражательного академизма и неоклассицизма, в стране сформировалась новый национальный стиль живописи.

Как развивались тенденции

Хуан Гарсия Меса, живший с 1851 по 1905 год, обратился к изображению быта народности. Сесилио Гусман де Рохас, живший с 1900 по 1950 год, первым поднял тему индейцев и основал индихенизм в национальной живописи. Являясь директором Художественной Академии в Ла-Пасе, он сформировал целую плеяду художников Боливии, которые определили развитие боливийской живописи в 20 столетии. С 50-х годов 19 столетия в искусстве страны соперничали пара тенденций.

Художественной Академии в Ла-Пасе

Фигуративная живопись социальной тематики, связанная также с открытиями муралимза Мексики, представлял М.Аландиа Пантоха с авторами настенных росписей В.Солон Ромеро, Роберто Бердесио и Мелькиадес Эхидо.

Тенденцию абстрактной живописи воплотили в своем творчестве Армандо Пачеко, Мария Луиса Пачеко и Энрике Арналь. Что касается скульпторов, среди них особой популярностью пользовалась Марина Нуньес дель Прадо, соблюдавшая традиция индейской пластики.

Добавить комментарий