Архипелаг Хуан-Фернандес в Чили

05.08.2016 73 0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Архипелаг Хуан-Фернандес в Чили

В Тихом океане примерно в 3 800 км западнее побережья Чили находится остров Пасхи, называемый также Рапа-Нуи. Остров имеет площадь в 171 кв. км, а открыл его голландец Якоб Ротгевен в день Пасхи в 1722 году. Так остров и получил свое название. Остров являет собой возвышающуюся над океаном вершину огромной подводной горы, имеющей три вулканических кратера. Наиболее высокая точка – гора Маунга-Теревака (высота около 500 м). На территории острова нет рек и озер, и он считается одним из самых загадочных и уединенных на всей планете.

Архипелаг Хуан-Фернандес

Известен остров своей трагической и богатой историей. Когда экспедиция Тура Хейердала приподняла занавес неизвестного прошлого острова Рапа-Нуи, остров стал привлекать людей со всей планеты. Хорошо, что добраться сюда удается лишь самым увлеченным.

Таинственный остров

Богатая история Рапа-Нуи по сей день остается основным достоянием острова. Здесь живет больше народов Океании, нежели самих чилийцев, хотя присутствие островитян Тихого океана в этом изолированном участке является одной из больших тайн планеты. Загадка технологии, позволившей потомкам полинезийских и индейских народов создать многочисленные колоссальные статуи (называемые «моаи») из твердого вулканического туфа и базальта, по сей день не разгадана. Многие из статуй имеют высоту свыше 21 метра и весят более 200 т, да еще и имеют на головах «шапки» из красного камня, также весящие примерно по 5 тонн. Неизвестно, как жители острова перемещали многотонные «моаи» из внутренних карьеров к побережью, а потом устанавливали их, соблюдая определенную последовательность, понятную только им. Исследователи провели множество экспериментов, однако истина так и не ясна.

Архипелаг Хуан-Фернандес

Архипелаг расположен в Тихом океане в 650 километрах западнее побережья, и включает в себя острова Мас-а-Тьерра (Робинзон Крузо), Мас-а-Фуэра (Александр Селкирк) и Санта-Клара. Территория архипелага, ставшего известным после выхода романа Даниэля Дефо под названием «Робинзон крузо», сегодня является национальным парком, который охраняет неповторимую флору острова (здесь растут такие редкие эндемики, как мирт, гигантский папоротник, гигантская ромашка, райское деревои прочие), а также виды птиц.

Архипелаг Хуан-Фернандес

Всем туристам, прибывающим сюда, показывают еще форт Санта-Барбара, утесы Пуэнта-Сан-Карлос, пещеру Робинзона Крузо, залив Баха-Камберленд, скальную площадку Мирадор (по легенде, прообраз Робинзона Крузо Силк устроил здесь наблюдательную площадку). На острове имеется один песчаный пляж, который носит название Плава-Ареналь. Он знаменит своими прозрачными водами и является популярным морским курортом.

Добавить комментарий